
Правила употребления крепких алкогольных напитков
При употреблении крепких алкогольных напитков правила и традиции играют огромную роль. Смешаешь для знатока виски со льдом- и жди неприятной отповеди. Если не разбираешься в крепких алкогольных напитках, бери то, что дороже. Предлагать напитки дешевых марок так же неприлично как пить из бутылки.
Традиционные правила постепенно изменялись (некоторые сегодня уже забыты). Но либо следуй им, либо не употребляй крепкие алкогольные напитки совсем.
- Виски, по правилам, подают в широкодонном бокале без ножки, а вместе с ним приносят маленький кувшин негазированной воды комнатной температуры (она позволяет раскрыться мельчайшим оттенкам вкуса) и пьют медленно, понемногу.
- Узо, абсент и пастис тоже подают с водой. Лед готовят из дистиллированной воды.
По правилам, к коктейлям не нужны никакие атрибуты (зонтики, всяческие украшения, фруктовые салаты на закуску). Аперитивы (пьются перед едой) должны пробуждать аппетит и стимулировать вкусовые рецепторы (и, конечно, сильно добавлять общительности). Правильнее выбирать светлые напитки. Закажи, например, сухой мартини, слабоалкогольные херес или вермут. Есть и классический вариант - джин с тоником.
Дижестивы (употребляют после ужина) нужны не столько для улучшения пищеварения, сколько для того, чтобы захотелось спать. Как правило, они крепче, чем аперитивы, и подаются неразбавленными. К ним относятся бренди, коньяк, арманьяк и виски.
Текила действует как допинг, джин - как депрессант (так что не пей, если ты плакса), а после абсента хочется высказать все, что у тебя на уме (не стоит забывать, что абсент - самый крепкий из алкогольных напитков, и кто-то называет его зеленой феей, а кто-то зеленым ядом).
В домашнем баре должны стоять бокалы (для мартини и виски) и набор для приготовления коктейлей (палочка для взбалтывания, шейкер и ситечко). Также имей про запас крепкие алкогольные напитки (водку, джин, куантро, бурбон, ром и виски), важные к ним дополнения (лимоны, лаймы, ликер «Крем-де-Кассис», ангостуру) и то, с чем их можно смешать (имбирный эль, клюквенный и апельсиновый сок, тоник).